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https://bd.tjmg.jus.br/jspui/handle/tjmg/11869
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Título: | NT 2130 2020 - Dieta enteral padrão com fibras - suporte com ênfase em conforto - NATJUS TJMG |
Autores: | NATJUS - TJMG |
Palavras-Chave: | suporte com ênfase em conforto Dieta enteral padrão com fibras |
Data: | 22-Jan-2021 |
Resumo: | trata-se de CMS, 77 anos com quadro de neoplasia maligna
de laringe, em tratamento pelo SUS no Hospital Máriio Pena. Internado
com quadro de Insuficiência Respiratória Aguda secundaria à
Pneumonia demandando realização de traqueostomia. Decisão de
abordagem clínico e oncológico com ênfase em conforto. Em que pese a prescrição de dieta industrializada, não existem
justificativas científicas ou contra-indicações para uso de dieta
artesanal por parte desse paciente. Trata-se de paciente sem
expectativa de tratamento, de prognóstico reservado pela doença, já
que as taxas de sobrevida em 5 anos dos câncer de laringe são
aproximadamente 50%, e a maioria desses pacientes sobrevivem
pouco tempo após o diagnóstico. Vale ressaltar que a despeito da indicação da nutricionista, no presente caso, o relatório médico de alta
indica cuidados pela atenção primária, multidisciplinar, incluindo
fonoaudiologia para avaliar reinicio da dieta oral e retirada de sonda
nasoentérica. Vale ressaltar que a dieta enteral industrializada não é
capaz de aumentar a quantidade e expectativa de vida, nem tão pouco
melhorar a resposta ao tratamento. Do ponto de vista de efeito
nutricional se comparadas a dieta artesanal e industrializada tem o
mesmo efeito podendo serem usadas indistintamente, devendo, a
artesanal, ser a primeira opção para o uso domiciliar, pois apresenta
benefícios como maior concentração de probióticos e maior sensação de
estar alimentado. Nesse caso, a dieta artesanal deve ser oferecida
prioritariamente, já que mesmo em situações especiais, a dieta artesanal
pode ser modificada, adequada e suplementada às necessidades
especiais, inclusive com produtos industrializados. |
URI: | https://bd.tjmg.jus.br/jspui/handle/tjmg/11869 |
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