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URL: https://bd.tjmg.jus.br/jspui/handle/tjmg/11869

Título: NT 2130 2020 - Dieta enteral padrão com fibras - suporte com ênfase em conforto - NATJUS TJMG
Autores: NATJUS - TJMG
Palavras-Chave: suporte com ênfase em conforto
Dieta enteral padrão com fibras
Data: 22-Jan-2021
Resumo: trata-se de CMS, 77 anos com quadro de neoplasia maligna de laringe, em tratamento pelo SUS no Hospital Máriio Pena. Internado com quadro de Insuficiência Respiratória Aguda secundaria à Pneumonia demandando realização de traqueostomia. Decisão de abordagem clínico e oncológico com ênfase em conforto. Em que pese a prescrição de dieta industrializada, não existem justificativas científicas ou contra-indicações para uso de dieta artesanal por parte desse paciente. Trata-se de paciente sem expectativa de tratamento, de prognóstico reservado pela doença, já que as taxas de sobrevida em 5 anos dos câncer de laringe são aproximadamente 50%, e a maioria desses pacientes sobrevivem pouco tempo após o diagnóstico. Vale ressaltar que a despeito da indicação da nutricionista, no presente caso, o relatório médico de alta indica cuidados pela atenção primária, multidisciplinar, incluindo fonoaudiologia para avaliar reinicio da dieta oral e retirada de sonda nasoentérica. Vale ressaltar que a dieta enteral industrializada não é capaz de aumentar a quantidade e expectativa de vida, nem tão pouco melhorar a resposta ao tratamento. Do ponto de vista de efeito nutricional se comparadas a dieta artesanal e industrializada tem o mesmo efeito podendo serem usadas indistintamente, devendo, a artesanal, ser a primeira opção para o uso domiciliar, pois apresenta benefícios como maior concentração de probióticos e maior sensação de estar alimentado. Nesse caso, a dieta artesanal deve ser oferecida prioritariamente, já que mesmo em situações especiais, a dieta artesanal pode ser modificada, adequada e suplementada às necessidades especiais, inclusive com produtos industrializados.
URI: https://bd.tjmg.jus.br/jspui/handle/tjmg/11869
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