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                URL:
                https://bd.tjmg.jus.br/jspui/handle/tjmg/8170
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| Título:  | RT 38 - 2016 NATS HC UFMG Cirurgia bariátrica |  
| Autores:  | Núcleo de Avaliação de Tecnologias em Saúde - NATS |  
| Palavras-Chave:  | Cirurgia bariátrica obesidade |  
| Data:  | 26-Jun-2017 |  
| Resumo:  | P – paciente com obesidade grau II e hipertensão arterial.
I – cirurgia bariátrica.O índice aceito universalmente para a classificação da obesidade é o de massa corpórea (IMC) adotado em 1997 pela Organização Mundial da Saúde (OMS) como o índice de referência de medida para a obesidade. A OMS divide a obesidade em três níveis, sendo grau I com IMC entre 30 e 34,9 Kg/m2, grau II entre 35 e 39,9 Kg/m2e grau III ou obesidade mórbida com IMC acima de 40 Kg/m2.
Para pacientes com IMC ≥40 kg/m2que não conseguiram perder peso com dieta, exercício, e medicamentos, tem sido indicada a cirurgia bariátrica, assumindo que os benefícios compensam os custos, os riscos, e efeitos colaterais do procedimento.O by-pass gástrico Roux-in-Y é a técnica mais comumente utilizada e consiste na redução do estômago e no isolamento do duodeno, diminuindo assim a capacidade gástrica e a absorção intestinal. A figura 1 mostra a técnica do by-pass gástrico. A paciente não comprovou o seguimento de tratamento clínico otimizado;
 A paciente pode se beneficiar do tratamento clínico evitando os riscos e comorbidades da gastroplastia;
O NATS considera que não há indicação do procedimento cirúrgico neste momento.
O NATS recomenda acompanhamento multiprofissional otimizado de acordo com diretrizes nacionais (Diretrizes de Utilização da ANS) e internacionais. |  
| URI:  | https://bd.tjmg.jus.br/jspui/handle/tjmg/8170 |  
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