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URL: https://bd.tjmg.jus.br/jspui/handle/tjmg/12265

Título: NT 2385 2021 - Dieta Modulen - Nutrição enteral no tratamento da retocolite ulcerativa - NATJUS TJMG
Autores: NATJUS - TJMG
Palavras-Chave: Nutrição enteral no tratamento da retocolite ulcerativa
Dieta Modulen
Data: 30-Ago-2021
Resumo: trata-se de adolescente de 16 anos com retocolite ulcerativa crônica em tratamento médico há 5 anos, refratária a vários tratamentos. Apresentou quadro de piora da doença nos últimos 15 dias com aumento da diarreia, hematoquezia, anemia e perda ponderal. Necessidade de internação, antibioticoterapia venosa, sintomáticos, corticoide, imunossupressores e biológicos, nutrição parenteral e dieta oral modulen. Evoluiu com boa resposta, recebendo alta com dieta VO livre e prescrição de manter modulen 210ml 3x/dia, 18 latas/mês. Do ponto de vista de efeito nutricional se comparadas as dietas artesanal e industrializada têm o mesmo efeito, podendo serem usadas indistintamente, devendo, a artesanal, ser a primeira opção para o uso domiciliar, pois apresenta benefícios como maior concentração de probióticos e maior sensação de estar alimentado. A dieta artesanal deve ser oferecida prioritariamente, já que mesmo em situações especiais, pode ser modificada, adequada às necessidades especiais, inclusive com produtos industrializados. Vale destacar que por enquanto, as recomendações alimentares das sociedades internacionais e nacionais, são geralmente orientadas para aliviar os sintomas durante as crises e garantir a ingestão e a absorção adequada de nutrientes, vitaminas e minerais com destaque para comer pequenas porções nas refeições em refeições mais frequentes e em ambiente tranquilo; evitar alimentos desencadeantes; limitar alimentos com fibras insolúveis; reduzir a quantidade de alimentos gordurosos ou fritos, beber diariamente pelo menos 2 litros de água, evitar bebidas alcoólicas e com cafeína; ingerir quantidade adequada de calorias; consumir quantidades grandes de proteínas.
URI: https://bd.tjmg.jus.br/jspui/handle/tjmg/12265
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